2009年11月05日

「黒はんぺん」 について語る

福岡のチャーガicon188さんが、 「黒はんぺん」 について、教えろっっていうので、今日の記事に・・・。

静岡の方はしょっちゅう、当たり前のようにたべてますよね~! face02

「黒はんぺん」 について語る

・・・私の地域では、 「はんぺん」 と言ったら、黒!!なんです。 一袋、100円位です。

焼津(静岡県)が、発祥だと思います・・・。

・・・ていうか、ここだけ!?

私も・・・ずっと、ずっと黒で・・・。 icon177


他の地方では、はんぺんは 「白い」 っていうのを知ったのは、高校生の時でした!
まじで!!

白いのを見た時には何か分からなくて 「はんぺん」 だって聞いて、びっくりしましたよ!・・・。

その後、 「白いはんぺん」 も食べてみましたが・・・味がない!!

ぜっっったい! 「黒はんぺん」 の方がおいしいですよ!! face05 

サバを丸ごとすり身にして作ってあるから、栄養も満点ですよ!

「黒はんぺん」 について語る

食べる方法は・・・

 で食べるのが一番おいしいです!

あと・・・パン粉をつけて、フライにするとサイコー!! face05


ここらの飲み屋さんでは絶対メニューにありますよ。

おでんにも絶対入ってます! 黒!

他の地方の方、一度、機会があったら、食べてみてください!

きっと、病み付きになりますよ~!

ね~!! 静岡の皆さん!! うまいよねー!!

はんぺんは・・・黒!!黒!!黒~!!


同じカテゴリー(地元の名物、名所)の記事画像
ステップ板金塗装(^^)d
磯遊び
静岡夜店市
花火大会
甲子園出場!おめでとうございます!
町内盆踊り祭り
同じカテゴリー(地元の名物、名所)の記事
 ステップ板金塗装(^^)d (2017-11-13 23:56)
 磯遊び (2017-08-14 22:06)
 静岡夜店市 (2017-08-12 21:57)
 花火大会 (2017-08-08 23:05)
 甲子園出場!おめでとうございます! (2017-08-07 23:23)
 町内盆踊り祭り (2017-08-06 23:08)

この記事へのコメント
すみません・・・・はんぺんって何で出来てるんですか??
魚のすり身???あんまり食べた事ありません。
熊本じゃあまり食べない気がします。
Posted by パセリパセリ at 2009年11月05日 21:31
genkiさま、このたびはリクエストに答えてくださり・・・
ありがとーさ~ん(笑)
さばを丸ごとね~なるほど。
白はんぺんはただふわふわしてるだけだから・・・こりゃ、黒の勝ちかな。
青魚を使っているんだったら栄養価も高そうですね!
練り物大好きだから、食べてみたいな・・・
静岡は美味しいものいっぱいありますね♪
Posted by チャーガ at 2009年11月05日 22:05
了解です、
今度から我が家も黒はんぺんにします!
どっかで売ってないかなー?
Posted by とうちゃんとうちゃん at 2009年11月05日 22:44
そりゃハンペンは黒でしょ!黒。他県に出たとき他県ではハンペンは白か茶色だと!!黒が一般的たと思ってた私はビックリでしたよん♪
うちの母親曰わく(鹿児島出身)ハンペンは無かったみたいです。鹿児島ではツケアゲが支流だったようです。いまではハンペンなら黒!だそうです。ちなみに父(熊本出身)もハンペンは黒派です♪私も黒大好き♪
Posted by パキ at 2009年11月05日 23:09
伊豆には
黒も白も有った様な・・・・・・・・・
親(ただ今、伊豆に住んでいます)にも聞きましたが
どちらも、昔から有るそうですよ~~~~(^0^)
Posted by うさばば at 2009年11月06日 03:15
パセリさん
え~っ!!
はんぺん知らない日本人なんていたんですかぁ~!?
すみません・・・でも本当にびっくり!!
そういう地方もあるんですね!
その事に関しては、↓のパキちゃんのコメントにて・・・。
黒はんぺんはサバの丸ごとのすり身ですよ。
白はんぺんは??なんであんなに白いんでしょう?
漂白してある?
黒はんぺん食べに来てくださ~い!
Posted by ★genki★★genki★ at 2009年11月06日 08:33
チャーガさん
白いのはなんか・・・むにゃむにゃして、味がなく、個人的にはあまり・・・。
来年の富士登山の時にぜひ、食べてみてください!
Posted by ★genki★★genki★ at 2009年11月06日 08:35
とうちゃんさん
さっき、ネットで見たら、通販でも売っていました!
あまり、日持ちしない物なので、九州はどうかと思いましたが、
今時はさすがですね!
ただ、黒はんぺん自体の値段は知れているのですが、
送料の方が高いようで・・・。
Posted by ★genki★★genki★ at 2009年11月06日 08:37
パキちゃん
黒はんぺん応援団!ありがとう!!
はんぺん自体知らない地域もあるんだね!
これまた、一つ勉強になりました!
形と色は違えど、日本中、どこにもあるものだとおもってたよ・・・。
Posted by ★genki★★genki★ at 2009年11月06日 08:40
うさばばさん
もちろん、白はんぺんも売ってますよ!
でも、圧倒的に私の地域では黒はんぺんです!
静岡にご両親がお住みなら、食べた事ありますよね~!?
土肥金山、半年位、前に行きましたよ!
砂金取り!してきましたよ!!
娘は金に目がくらみ、夢中に!!
また、行きたいそうです!
Posted by ★genki★★genki★ at 2009年11月06日 08:44
こちらにもチャーガさんネタの記事。元気さんで元気になりました(笑)
Posted by おちゃ at 2009年11月06日 10:21
こんにちわ(^O^)/
はんぺんはこちらは、白ですが・・・・あまりお料理に使った事がないな~
白は確かにむにゃむにゃしてますね(笑)
私も鹿児島出身ですがツケアゲ(さつま揚げ)が支流ですね
とても美味しいから、帰ったら買ってかえってきます。(でも高いですね)
Posted by ハーモニーベルハーモニーベル at 2009年11月06日 12:07
おちゃさん
チャーガさん、「ネタの元」いっぱいもってますねぇ!
いつも、ありがとうございます!
私も、おちゃさんでおちゃになりました~!・・・???
意味ないです・・・。
Posted by ★genki★ at 2009年11月06日 18:43
ハーモニーベルさん
はんぺん、あまり使わないんですか?
私達はしょっちゅう、食べてますよ!
おいしいですよ~!!
居酒屋さんでも、ぜったい、黒はんぺん使ったおつまみ、ありますよ。
Posted by ★genki★ at 2009年11月06日 18:48
黒はんぺんが美味しいと思います。
きっと、じゃこてんみたいなものでしょう!
まーぁー 私は、何でも好きですが。。。でも、はんぺん(白)は、あまり食べた事がないかなぁー?!・・・歯ごたえの有るのが好きですね!
Posted by レンズまめレンズまめ at 2009年11月06日 19:26
レンズまめさん
じゃこてんってなんですか?
シャコが10匹で、ジャコテン!?
そんなところでしょう!
レンズまめさんも福岡ではなかったんですよね!?
すみません・・・私、その辺の地理関係がよく分からないので・・・。
近いとか遠いとかどの辺だとか・・・。
同じ九州でもはんぺん食べる所と食べない所があるんですねえ!
びっくりしました!
はんぺん、食べなさいっ
Posted by ★genki★★genki★ at 2009年11月06日 22:35
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。